unité 4 - A table (LAB 2533)
Κατηγορίες
| Όνομα |
|---|
| les aliments-vocabulaire <p><p><strong>aliments</strong><br /><br /></p> <p><strong>les boissons:</strong></p> <ul> <li><strong>le café</strong> <em>καφές</em><em>, (</em><strong>un café </strong><a href="http://brixfax.co/mf/lexiko/noir/"><strong>noir </strong></a><em>καφές</em> <em>σκέτος</em><em>, </em><strong>un café noisette</strong>, <em>εσπρέσσο</em> <em>με</em> <em>γεύση</em> <em>φουντούκι</em><em>)</em></li> <li><strong>le thé</strong> <em>τσάι</em></li> <li><strong>la tisane</strong> ρόφημα που προέρχεται από κάποιο βότανο: <strong>la camomille</strong>, <strong>la menthe</strong> <em>μέντα</em>, <strong>le romarin</strong> <em>δενδρολίβανο</em>, <strong>le thym</strong> <em>θυμάρι</em>,<strong> le tilleul</strong> <em>τήλιο</em></li> <li><strong>le chocolat chaud</strong><em> ζεστή σοκολάτα</em> (ρόφημα)</li> <li><strong>le cacao</strong> <em>κακάο</em> (ρόφημα)</li> <li><strong>le lait</strong> <em>γάλα</em></li> <li><strong>le vin</strong> <em>κρασί, </em>(<strong>le vin </strong><a href="http://brixfax.co/mf/grammaire/les-adjectifs/feminin-des-adjectifs/"><strong>blanc</strong></a><strong>, rouge </strong><em>κρασί λευκό, κόκκινο, </em><strong>sec</strong> <em>ξηρό, </em><strong>demi-sec</strong><em> ημίγλυκο</em>)</li> <li><strong>la bière</strong> <em>μπύρα </em>(<strong>la bière pressée</strong><em> μπύρα σε ποτήρι</em>)</li> <li><strong>le jus</strong> (<strong>de fruits, de légumes)</strong> <em>χυμός</em><em> (</em><em>φρούτων</em><em>, </em><em>λαχανικών</em><em>)</em></li> <li><strong>le jus d’orange</strong> <em>χυμός πορτοκάλι</em></li> <li><strong>l’eau</strong> <em>νερό (une), </em><strong>l’eau minérale</strong><em> μεταλλικό νερό</em></li> </ul> <p><strong>la nourriture:</strong></p> <ul> <li><strong>la viande</strong> <em>κρέας, </em>(<strong>le steak </strong>μπριζόλα,<strong> le rôti de bœuf </strong><em>ψητό μοσχάρι</em>)</li> <li><strong>la charcuterie</strong> <em>αλλαντικά</em></li> <li><strong>le jambon</strong> <em>ζαμπόν</em></li> <li><strong>le saucisson</strong><em> σαλάμι</em> (αέρος)</li> <li><strong>la saucisse </strong><em>λουκάνικο</em></li> <li><strong>une brochette</strong> <em>σουβλάκι</em><em> </em>(brochette de poulet, de viande, de poisson, de légumes)</li> <li><strong>le poulet</strong> <em>κοτόπουλο</em><em>,</em> (<strong>le poulet rôti</strong> <em>ψητό</em> <em>κοτόπουλο</em>)</li> <li><strong>le filet</strong> <em>φιλέτο</em> (le filet de porc, de bœuf, de saumon … etc.)</li> <li><strong>le poisson</strong> <em>ψάρι</em><em> </em><strong>(le sole</strong> <em>γλώσσα</em><em>,</em><strong> le saumon</strong><em> </em><em>σολωμός</em></li> <li><strong>l’ œuf</strong> <em>αυγό </em>(un)</li> <li><strong>le beurre</strong> <em>βούτυρο</em></li> <li><strong>la margarine</strong> <em>μαργαρίνη</em></li> <li><strong>le yaourt</strong> <em>γιαούρτι</em></li> <li><strong>le </strong><a href="http://brixfax.co/mf/lexiko/fromage/"><strong>fromage</strong></a> <em>τυρί</em></li> <li><strong>les spaghetti</strong> <em>μακαρόνια</em></li> <li><strong>les pâtes</strong> <em>ζυμαρικά</em></li> <li><strong>le riz</strong> <em>ρύζι</em></li> <li><strong>les frites</strong> <em>τηγανιτές πατάτες</em></li> <li><strong>la soupe</strong> <em>σούπα</em></li> <li><strong>le légume</strong> <em>λαχανικό</em></li> <li><strong>la garniture</strong> <em>γαρνιτούρα</em> (συνοδευτικό του κυρίως πιάτου)</li> <li><strong>la salade</strong> <em>σαλάτα</em></li> <li><strong>l’huile</strong> <em>λάδι </em>(une)</li> <li><strong>les olives</strong> (une) <em>ελιές</em></li> <li><strong>le vinaigre</strong> ξύδι</li> <li><strong>le fruit</strong> <em>φρούτο</em></li> <li><strong>les céréales</strong> <em>δημητριακά: </em><strong>le blé</strong> <em>σιτάρι</em>, <strong>le maïs</strong> <em>καλαμπόκι</em>, <strong>l’avoine</strong> <em>βρώμη</em></li> <li><strong>des flocons de céréales</strong> <em>νιφάδες</em> <em>δημητριακών</em><em> </em>(des flocons d’avoine, de maïs, …)</li> <li><strong>la farine</strong> <em>αλεύρι</em></li> <li><strong>la biscotte</strong> <em>φρυγανιά</em></li> <li><strong>le toast </strong></li> <li><strong>le pain</strong> <em>ψωμί</em></li> <li><strong>le sel</strong> <em>αλάτι</em></li> <li><strong>le poivre</strong> <em>πιπέρι</em></li> <li><strong>la moutarde</strong> <em>μουστάρδα</em></li> <li><strong>le ketchup</strong> <em>κέτσαπ</em></li> <li><strong>la sauce</strong> <em>σάλτσα</em></li> <li><strong>la concerve</strong> <em>κονσέρβα</em></li> <li><strong>le sucre</strong> <em>ζάχαρη</em></li> <li><strong>la confiture, la marmelade</strong> <em>μαρμελάδα</em></li> <li><strong>le miel</strong> <em>μέλι</em></li> <li><strong>le biscuit</strong> <em>μπισκότο</em></li> <li><strong>le gâteau</strong> <em>γλυκό, τούρτα</em></li> <li><strong>le croissant</strong> <em>κρουασάν</em></li> <li><strong>la tarte</strong> <em>τάρτα</em><em>, </em>(<strong>la tarte aux </strong><a href="http://brixfax.co/mf/lexiko/pomme/"><strong>pommes</strong></a><em> </em><em>μηλόπιτα</em>)</li> <li><strong>la glace</strong> <em>παγωτό</em></li> <li><strong>la crème</strong> <em>κρέμα</em></li> <li><strong>le chocolat</strong> <em>σοκολάτα, </em>(<strong>la mousse</strong> <strong>au chocolat</strong><em> μους σοκολάτα</em>)</li> <li><strong>le bonbon</strong> <em>καραμέλα</em></li> </ul> <p><strong>les sucreries</strong> <em>γλυκάκια, λιχουδιές</em></p></p> |